Маятник

В этой теме 12 ответов, 4 участника, последнее обновление Dron Dron 1 месяц, 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #1741
    funfun
    Адепт

    В этой теме я хочу рассмотреть интересное явление, когда мы переносим собственную ответственность на внешнее явление. Желательно не-физического плана.

    Наше мышление очень просто:
    1. Восприятие информации (органами зрения) – чтение сообщения
    2. Оценка
    3. Реакция

    Реакция может быть двух типов: 1) лобными долями – разумная реакция или 2) лимбической системой – эмоциональная реакция, замутнённого сознания. Две зоны мозга (лобные доли и лимбическая система) – не работают совместно. Либо работает одна, либо другая. И человек осознанный выбирает чем работать и когда. Соответственно неосознанные бытиё скатывается в более старую область (лимбическая область намного старше лобных долей) в реакционное поведение. Умение осознанного управления законами своего мозга позволяет расширять эмоциональную жизнь и углублять разумное познание… Но сообщение не об этом.

    Все эти пункты (п.1 – п.3) находятся в акте мышления в голове читающего. Особенно пункт 2. Пункт 2 – оценки, он базируется на ценностях, убеждениях и других ограничениях конкретного индивидуума. То есть любая реакция, есть проявление собственной картины мира. Например (никак не связанный с топиком), нас никто не может заставит обижаться, пока мы сами это не разрешим себе (оценим в п.2 – аха! настало время нам и подуться прилюдно).

    Другими словами, человек видит (оценивает наличие) маятника лишь тогда, когда он есть в его системе. Достаточно отнестись по-дружески и по-доброму к вроде бы провоцирующим фразам, то всё может выглядеть совершенно иначе. Дурачеством. Можно кстати, концепцию “маятника” заменить концепцией “у любого действия есть позитивное намерение” (иначе бы человек не напрягался так сильно и не утруждал себя сообщением в адрес понравившегося и полюбившегося ему персонажу) и попробовать найти это дело. А потом найти вместе, как другим способом можно выразить это намерение, чтобы оно принесло всем удовольствие от совместного обсуждения.

    Интересно, сколько нужно мудрости, чтобы отказаться от желания переносить ответственность во внешнее? Какой процесс трансформации от внешнего к внутреннему? Что удерживает на желании объяснять свои реакции внешними явлениями и нежеланию принять ответственность за них (п.2 оценку – это наше… родное)… Феноменальное явление, особенно интересно узнать, подвержены ли Силы этому явлению? Наверное это требует длительного практического эксперимента и наблюдений…

    Местное обсуждение подвело меня к некоторым размышлениям. Особенно когда мы переносим собственную ответственность на внешнее явление. Желательно не-физического плана. Кстати, это отдельный вопрос – почему нефизическое более предпочтительно для переноса ответственности нежели физическое. И какими свойствами должно обладать нефизическое, чтобы притягивать наше желание на него перенести ответственность.

    #1742
    funfun
    Адепт

    Продолжая рассуждения… Ведь получается, разделение на разные интерпретации – хороший/плохой, синий/зеленый и т.п. находится на шаге 2. На этом шаге происходят все замечательные трансформации, которые порождают “двойственность” восприятия. А восприятие двигает наше мышление. Мы мыслим совершенно в тех же супостасях, что и воспринимаем. Лишь обеднив реальность своими воспринимающими искажениями и обобщениями.

    А раз это мы сами ответственны за принятие и определение оценок (пример: хороший/плохой, конструктивный/деструктивный и т.п.), то это показывает то, что мы придумываем обеднённые конструкции реальности. Вопрос – зачем?

    Зачем нам выделять и так усиленно называть реальность и очеловечивать её? Ответ кроется в желании перенести ответственность на придуманный образ. Например, мы придумываем, что в мире есть деструктивные или конструктивные силы. Когда у нас всё получается, мы благодарим конструктивные силы – возносим их и благодарим. То есть мы переносим ответственность за собственный успех куда-то во вне. На других, но не на себя. Кстати, это проблема советского образования, стесняться признавать личный успех. Душевная болезнь такая, не гордится своими достижениями и своими талантами… Ну а когда всё плохо, мы просто тащимся от своей проницательности и знания законов вселенных свалив всю вину на деструктивное начало. Бездумная безответственность – вот объяснение этому отклонению.

    Вопрос – а что же делать? В нас эта привычка закрепилась очень глубоко. Легче свалить на маятники, внешние явления, чем посмотреть вглубь своей души. Очиститься от этих ментальных ограничивающих конструкций, и наконец стать взрослым и принять всю полноту ответственности за себя.

    Эмоции зашкалили, пена на глазах, все вокруг злые и плохие – всё это лишь следствие обеднённого шага 2 (см. выше) и привычки трусливо убегать перенеся ответственность за свои выводы на других. Реальный воин света принимает ответственность на себя, учится у своего учителя под названием опыт. И продолжает увеличивать многообразие мира и жизни! Делай вызов душе и следуй предназначению – вот лучшее лекарство от желания спихнуть всё на дуальность. Открываемся пространству, наслаждаемся многообразию бытия и творим! Банзай разуму и сердцу!

    #1743
    ИскательИскатель
    Адепт

    Даже нечего добавить, ну может быть еще и внимательно прислушиваться к ответам и подсказкам мысли/души. Этим очень ускоряется процесс познания кармы.

    #1744
    DronDron
    Адепт

    Наше мышление очень просто:
    1. Восприятие информации (органами зрения) – чтение сообщения
    2. Оценка
    3. Реакция

    Восприятие

    Процесс восприятия – у человека “разумного” – это целая симфония процессов, глубина и сложность которых необъятна. Личность, которая непосредственно воспринимает, только малая часть айсберга, погруженного в пучину бессознательного.

    Прежде чем выдать в сознание картинку физиономии, которая бреется перед зеркалом, проходит запрос по всем включенным в данным момент системам оценки ситуации: спокойная или опаздываю на работу, что на завтрак, какие дела с утра самые важные, что было вчера задумано на сегодня и тд и тп.

    В зависимости от этого внимание будет поглощено тем или иным, по разному пройдут акценты по чистоте бритья и оценкам внешности.

    Значимая интеллектуальная информация готовится для восприятия на порядок сложнее. Включаются фильтры, отсеивающие лишние потоки, идет выбор по целому ряду параметров важности и приемлемости, выделяются центральные пункты для внимания. И это только подготовительная работа еще на до сознательном уровне.

    Затем идет работа уже в самом сознании, когда все параметры осознаются.

    Сколько всего осталось в тени, не вышло вообще на свет в сознание – не поддается учету. Отсюда ясно, что большая часть работы по восприятию любой информации идет на уровне предсознания. Ее успешность и результативность определяется той самой системой личных убеждений. На этой основе и строится работа всех фильтров и кодировщиков информации, идущей по каналу “простого восприятия”.

    Все это к тому, что не стоит упрощать вещи, которые не могут быть простыми. Продуктивнее просто выделить главное, то, на чем концентрируется исследование.

    #1746
    ИскательИскатель
    Адепт

    Fun сказал все правильно, может быть чуть-чуть завуалированно, но правильно и это именно касается практики. Ведь если грубо говорить, находясь в теле, чистую энергию мысли/души прерывает работа нашего мозга, тем самым адаптируя мысль/душу к существованию на планете и выполнению кармических задач. За многие столетия наш мозг стал очень хорошо придумывать оправдания действиям. В следствие чего появились градации и маятники. Эта тема очень тесно связанна с дуальностью т.к. чем больше градаций мы делаем, тем меньше становится наш кругозор.

    #1748
    DronDron
    Адепт

    Панацеи, универсального лекарства от всех болезней не может быть в принципе. Никакая религия, ни один учитель или мудрец ничего не может дать человеку, если он не может взять. Любые откровения бессмысленны, если нет ума, который их понимает, готов принять и использовать.

    Если личность поднялась на уровень Ученика, она может учиться у кого угодно, даже деревенского пастуха. Сокровища рассыпаны повсюду, но, увы, не всегда видимы простым глазом.

    Спасибо автору темы, что он задумывается над непростыми вопросами, дает нам возможность подумать над этим вместе с ним, но по-другому.

    За многие столетия наш мозг стал очень хорошо придумывать оправдания действиям. В следствие чего появились градации и маятники. Эта тема очень тесно связанна с дуальностью т.к. чем больше градаций мы делаем, тем меньше становится наш кругозор.

    Экие мозги у нас, ведут самостоятельное существование, думают неизвестно о чем. Но ведь и другие части тела сознательны. Спинной мозг, желудок. Они тоже думают.

    Не проще ли выбросить эти представления о так или этак работающих органах и договориться, что думает Личность, которая имеет такие и такие структуры, а физиологию оставить патологоанатомам. 🙂 И начать выяснять, а какие представления мы можем использовать продуктивно и как это работает.

    #1749
    funfun
    Адепт

    Сколько всего осталось в тени, не вышло вообще на свет в сознание – не поддается учету. Отсюда ясно, что большая часть работы по восприятию любой информации идет на уровне предсознания. Ее успешность и результативность определяется той самой системой личных убеждений. На этой основе и строится работа всех фильтров и кодировщиков информации, идущей по каналу “простого восприятия”.

    Начиная задумываться об этой системе можно потихоньку погрузиться в основополагающие установки. Они не многочисленны, содержат ссылки в эмоциональный слой. Забавно, что погружаясь в анализ, который уходит в переживание этих структур можно выйти на тонкую грань. Это грань принятия решений. Грань этических законов и взглянуть за неё. Это поразительное по мощи наблюдение. Требует некоторого усилия, но наблюдать это можно. Выходя за эту грань чётко прослеживается “реальность”. Точнее её отсутствие. И поднимаются вопросы, а кто работает на этом уровне? Кто задаёт эту стенку для конкретного человека? Сам человек не может тут работать. Это слишком глубоко и опасно. Этот уровень опасен для осознания – он открывает для неокрепшей души инструмент “беспредельности”. Генетически это явно не может сформироваться, может быть это уровень культуры? А может быть уровень ангелов? Очень сильные энергии, и появляется страх. Страх, разрушения матрицы.

    Fun сказал все правильно, может быть чуть-чуть завуалированно, но правильно и это именно касается практики. Ведь если грубо говорить, находясь в теле, чистую энергию мысли/души прерывает работа нашего мозга, тем самым адаптируя мысль/душу к существованию на планете и выполнению кармических задач.

    Спасибо за подсказку. Похоже это уровень души. Уровень другого восприятия. На этом уровне нету привычных для нас понятий и ценностей. Этот уровень другого уровня восприятия (как подчеркнул Dron). И нужно понять, а что является глазами, ушами и руками этого уровня? Осознанный сфокусированный взгляд внутрь – это ли инструмент? Может быть интуиция? Может быть что-то другое? Такое, что не называется на этом уровне размышления. Другой уровень восприятия, другое знание, знание-опыт.

    Это может быть захватывающим путешествием, может быть когда-нибудь оно состоится.

    И начать выяснять, а какие представления мы можем использовать продуктивно и как это работает.

    Да все можно. И это очень просто и практично. Разве что направить фокус внимания и погрузиться в приём информации. Или даже диалог. Эка невидаль 🙂

    #1750
    DronDron
    Адепт

    Это слишком глубоко и опасно. Этот уровень опасен для осознания – он открывает для неокрепшей души инструмент “беспредельности”. Генетически это явно не может сформироваться, может быть это уровень культуры? А может быть уровень ангелов? Очень сильные энергии, и появляется страх. Страх, разрушения матрицы.

    Тут нужно сразу договориться. Обычно, любой человек эти проблемы решает на необходимом для себя уровне, не особенно вникая в детали и не заморачиваясь концепциями.

    Но есть уровень профессиональный. Он доступен каждому, но выбирается лишь по особой внутренней склонности и чувству личной необходимости. Это Путь. На этом Пути происходит настоящее обучение, приходит необходимое Знание, в том числе и избавление от страхов любого рода.

    Как выглядит этот Путь и что он собой представляет достаточно хорошо известно и подробно описано.

    #1751
    ИскательИскатель
    Адепт

    По теме: Для начала нужно разделить на основные составляющие: 1 – душа/мысль, 2 – наш организм как инструмент.

    Думаю, что сейчас можно разделить людей на 3 основных вида:
    1. Действующих на автопилоте (душа/мысль не заинтересованна в карме и плывет по течению) т.е. отсутствие осознания. Такие люди на ментальном уровне выглядят как пустышки.
    2. Полностью подчиненных “мозговой” деятельности (душа/мысль полностью захвачена и подвластна мыслительным и эмоциональным процессам). Самый распространенный вариант, иногда происходят всплески осознаний.
    3. Люди “самоконтроля” (душа/мысль контролирует действия инструмента, почти нет ВД). Прочти “осознанные люди”.

    Соответственно опущены промежуточные стадии между этими 3-мя видами.

    Исходя из этого у каждого вида по своему.
    Либо высокая, либо низкая концентрация на каждом уровне:
    1. Восприятие информации (органами зрения) – чтение сообщения
    2. Оценка
    3. Реакция

    #1754
    funfun
    Адепт

    Интересно:

    Ю.В.Щербатых “Психология успеха” писал:

    Поясним, что простейшей формой непроизвольного внимания является ориентировочный рефлекс, т.е. различные изменения во внешней среде, вызывающие у человека определенные реакции. Великий русский физиолог И.П. Павлов называл данную реакцию рефлексом «Что такое?» Так, каждый из нас оборачивается на улице, услышав скрип тормозов, и эта реакция не зависит от нашего сознания – ориентировочный рефлекс «запрограммирован» на уровне весьма древнего ствола мозга. От произвольного этот вид снимания отличается тем, что не требует усилий для его поддержания, а стало быть, оно наиболее экономично. Ряд факторов могут повысить интенсивность непроизвольного внимания: сила раздражителя, его новизна, необычность и важность для человека.

    В общем проявлять эмоции, реагировать и т.п. с точки зрения мозга наиболее экономично – нихай потом тело разгребает. Чем просто подумать и сэкономить силы тела и гармонию космоса 🙂

    Похоже, это не экологический выгодное использование этой части мозга (продолг.мозг), эмоций и души для собственного развития. Но часто, недалёкий человек останавливается на рефлексе павловском “что такое?” и сотрясает воздух своими первичными проявлениями. А ведь вместо этого можно было прикоснуться к глубинным и мощным механизмам души. Даже если задуматься, почему столь мощны механизмы эффекта “что такое?”. Забавно, ведь это ведёт нас к феномену духовной лени и посредственного восприятия реальности. А я вот не хотел бы останавливаться на посредственности субъективизма, и копнуть дальше… Почему это не происходит повсеместно? Законы природы? Защита природы? Защита системы?

    #1755
    funfun
    Адепт

    По теме: Для начала нужно разделить на основные составляющие

    Пока не понятно такое разделение. Суть его и область применения. Можно подробней с примерами такого разделения? Возможно с целевыми практическими зарисовками. Примеры “посредственных” реакций думаю можно пропустить 🙂 Интересует уровень “осознанной работы” и его структура.

    P.S. Было правильнее назвать эту тему “Субъективный объективизм ответственности” 🙂

    #1756
    ИскательИскатель
    Адепт

    Ок. Будем строить пример на нашем с Вами диалоге (вопрос-ответ).
    Надеюсь Вы меня поймете, ибо эта информация изменит Ваше мировоззрение на наш мир. 😉

    Для понимания разделения ответьте мне: что устает (во время какого-либо физического действия) душа/мысль или тело?

    #1758
    DronDron
    Адепт

    Было правильнее назвать эту тему “Субъективный объективизм ответственности”

    Субъективизм — понятие, означающее поворот к субъекту, то есть взгляд на сознание как на первично данное, в то время как все другое является формой, содержанием или результатом творчества сознания.

    В собственном смысле слова субъективизм — учение об исключительной субъективности интеллектуальной истины, а также моральных и эстетических ценностей, отрицание абсолютной значимости их . Субъективизм – это точка зрения, которая учитывает потребности только одного человека.

    Объективизм — философское учение об объективности реальности (материализм, объективный идеализм,реализм).

    Объективность:
    1) В философии (диалоге) то (образ), что принадлежит объекту и не зависит от субъекта.
    2) В повседневном обиходе под этим подразумевают факторы или процессы, которые не зависят от воли или желания человека (человечества).

    Отве́тственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.

    Отве́тственность — личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс следствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты.

    Ма́ятник — система совершающая колебания. Колебания совершаются под действием силы. Во время колебаний маятника происходят постоянные превращения энергии из одного вида в другой.

    Субъект возводящий свой образ, оценку в ранг объективизма может вызвать последствия в виде появления других субъективных образов и оценок. В данном случае проявляется модель маятника сознания субъекта, если оценки и образы совпадают или противоположны. Происходит раскачка маятника.

    Ответственность это результат оценки субъективных образов объекта относительно полезности последствий данных образов для субъекта. В модели маятника, относительно субъекта, оценка полезности энергии воздействующей силы. Субъективное сознание в виде маятника имеет свойство, когда отсутствует возможность, способность повлиять на действие силы выводящей маятник из состояния полезной энергии (эмоциональная неустойчивость, комфортное состояние сознания), в данном случае возможно перекладывание ответственности за последствия на силу вызвавшую колебание маятника в негативные энергии, относительно оценки субъекта. Возможен третий вариант нахождение маятника в состоянии равновесия, когда оценка и образ объекта не зависят от субъекта сознания. В данном случае абсолютный баланс сил или отсутствие сил действующих на маятник.

    Наше мышление очень просто:
    1. Восприятие информации (органами зрения) – чтение сообщения
    2. Оценка
    3. Реакция

    Согласен, в данном случае субъективная оценка сознанием аналогичная процессам в маятнике.
    Многие эзотерические практики и медитации предлагают в п. 2 избавится от дуальной оценки событий, что позволяет держать маятник сознания в состоянии равновесия, в этом случае исчезает субъективный объективизм ответственности.

Для общения на форуме необходима регистрация.